站内搜索:
 
  通知公告
   
心理科普

当前位置: 首页>>心理科普>>正文

新生入学心理调适专题(一)
2017-09-06 10:59

初入大学,每个人都带着浓浓的对大学生活的向往,其中也夹杂着理想与现实的心理差距、对未来的设想与期待以及对未知的兴奋与迷茫等。

在逐渐适应大学生活后,可能紧接着会出现一系列的心理困惑,大学与从前中学学习的不同是:在学习课本知识的同时也同样伴随着对一系列新鲜事物的接触、对社团学生会等组织的接触,也意味着要承担更多的责任;在学习与工作在生活中并存的时候,心理上也会慢慢做出转变。

刚开始所面临的心理困惑,可能诸多是来自学习上的,比如:老师的教学方式与从前的截然不同、课本内容的深度和高度一时无法理解、在学习上需要全面的自主性等等许多。

下面就告诉大家一些比较适用于应对学习困境的方法:

想好对未来的规划,专升本?工作考编?

有很多同学对自己进入一所专科学校并不心甘,也离自己的目标有很大的偏离,所以,进入学校的第一个想法就是要想办法专升本,如果有这样打算的话,从大一就要开始准备,考虑好要考的专业、方向,明确要学习的考试材料。

工作考编的话,把专业课和技能课学好,这点是你骄傲的资本。同时了解最近几年考编的文件和政策

关于上课

要注重课堂效率,认真听好教师课堂所讲的内容,这可以减少很多学习负担和学习压力,最好要记好笔记,特别是觉得晦涩难懂的课一定要在上课好好记笔记,课下反复查阅资料,一定要有学好的心,自己能独自琢磨一个问题琢磨很久。

关于读书

在大学课堂上你会听到老师反复说的那句“多读书”,但这真的是真理,一定要多涉猎方方面面不同的书籍。有句话是:书读的多了,记住的都成了知识,记不住的都变成了气质。

关于考证

教师资格证一定要考,这就要求在课堂上上好教育专业课。同时,考各种各样的证书可也能会充斥着你的大学生活,但是考证的前提是你要明白自己感兴趣的是什么、想要的是什么,不能盲目,办成所谓的“考证机器”。另外还有各种辅导班等,这一定要根据自己的实际情况,不能盲目跟风,也不能随便听信宣传。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

淄博师专大学生心理健康教育中心  
地址:山东省淄博市淄川经济开发区唐骏欧铃路99号
电话:0533-3821037  邮编:255130